#Cocina Brócoli al vapor con huevo escalfado y crujiente de verduras y frutos secos
De nuevo una propuesta muy fácil para cocineros
principiantes como yo, que se puede preparar un fin de semana tranquilamente en
casa. En este caso hemos elegido un par de platos vegetarianos muy ricos: Brócoli
al vapor con huevo escalfado y crujiente de verduras con frutos secos.
En primer lugar hemos cocinado una verdura
el vapor, brócoli. Hemos comprado una vaporera de silicona, en nuestro caso de
Lidl, que cocina en horno o en microondas. La verdura cocinada al vapor tiene más
sabor que la cocida en agua, una textura más entera y entiendo que conservarán
más vitaminas.
Hemos preparado los huevos escalfados (o
poché) de la manera que vi al cocinero Jamie Oliver en la tele. Se coge
una taza pequeña y se cubre de papel film transparente. En el fondo se pone
aceite; es muy importante no olvidarlo para que el huevo no se pegue, no
olvidéis impregnar con una brocha todo el paquete. He visto en otras recetas
que animan a echar con el huevo un poquito de queso, de jamón, de trufa o lo
que se nos ocurra.
Se casca el huevo y se echa dentro de la
taza, se salpimenta y se puede añadir alguna hierba más, de acuerdo a lo que
estéis cocinando. Hacemos un paquete con una cuerdecita o directamente atando
el papel film y lo colocamos en un cazo donde hemos puesto agua a calentar. Cuando
el agua haya empezado a hervir suave lo dejamos 4 minutos. Una vez sacado,
cortar a la mitad encima de la verdura.
La receta del crujiente es inventada. En este
caso la verdura y los frutos secos los he picado en la picadora para que queden
los trozos pequeños. He puesto cebolla, calabacín, berenjena, zanahoria y
espinacas pero se puede mezclar la verdura que se quiera. Los frutos secos que
he utilizado son almendras, avellanas y nueces.
Se sofríe todo en la sartén con aceite de
oliva virgen extra (AOVE) y lo he ligado con un poco de queso Philadelphia. Se puede
hacer, en lugar de con la crema de queso, con un poco de tomate natural o con
una crema suave de alcachofas, espárragos, pimientos de piquillo… pero siempre con
poca cantidad, sólo para ligar las verduras, procurando que no se “coma” su
sabor.
Se pinta cada capa de pasta filo con una
pizca de aceite, se hacer un paquete, se pinta por fuera con huevo y al horno.
A partir de ahí, se pueden hacer las variaciones que cada uno quiera.
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